Tuesday, 17 March 2015

ER verbs

PronounEndingparler > parl-donner > donn-visiter > visit-   
 je -eparledonnevisite  
 tu -esparlesdonnesvisites  
 il -eparledonnevisite  
 nous -onsparlonsdonnonsvisitons  
 vous -ezparlezdonnezvisitez  
 ils -entparlentdonnentvisitent
aimer-    to like, to love 

arriver-    to arrive, to happen 

chanter-    to sing 

chercher-    to look for 

danser-    to dance 

demander-    to ask for 

dépenser-    to spend (money) 

détester-    to hate 

donner-    to give 

écouter-    to listen to 

fermer-    to close 

goûter-    to taste 

jouer-    to play 

laver-    to wash 

parler-    to talk, to speak 

passer-    to pass, spend (time) 

penser-    to think 

porter-    to wear, to carry 

regarder-    to watch, to look at 

rêver-    to dream 

sembler-    to seem 

travailler-    to work 

trouver-    to find 

visiter-    to visit (a place) 

voler-    to fly, to steal 

The Raven and the Fox Le Corbeau et Le Renard

The Raven and the Fox          Le Corbeau et Le Renard

Perch'd on a lofty oak,
Sir Raven held a lunch of cheese;
Sir Fox, who smelt it in the breeze,
Thus to the holder spoke:--
'Ha! how do you do, Sir Raven?
Well, your coat, sir, is a brave one!

So black and glossy, on my word, sir,
With voice to match, you were a bird, sir,
Well fit to be the Phoenix of these days.'

Sir Raven, overset with praise,
Must show how musical his croak.
Down fell the luncheon from the oak;
Which snatching up, Sir Fox thus spoke:--

'The flatterer, my good sir,
Aye liveth on his listener;
Which lesson, if you please,
Is doubtless worth the cheese.'

A bit too late, Sir Raven swore
The rogue should never cheat him more.

Jean de La Fontaine, Fable II, Livre I.

Maître Corbeau, sur un arbre perché,
Tenait en son bec un fromage.
Maître Renard, par l'odeur alléché,
Lui tint à peu près ce langage :
« Hé ! bonjour, Monsieur du Corbeau.
Que vous êtes joli ! que vous me semblez beau !

Sans mentir, si votre ramage
Se rapporte à votre plumage,
Vous êtes le Phénix des hôtes de ces bois. »

A ces mots le Corbeau ne se sent pas de joie ;
Et pour montrer sa belle voix,
Il ouvre un large bec, laisse tomber sa proie.
Le Renard s'en saisit, et dit : « Mon bon Monsieur,

Apprenez que tout flatteur
Vit aux dépens de celui qui l'écoute :
Cette leçon vaut bien un fromage, sans doute. »

Le Corbeau, honteux et confus,
Jura, mais un peu tard, qu'on ne l'y prendrait plus.
 

Jean de La Fontaine (c. July 8, 1621 - April 13, 1695), French poet, was born at Château-Thierry in Champagne.

His Fables of animals and everyday life are masterworks of French literature and took their inspiration from Aesop, Horace and ancient Indian literature such as the Panchatantra.

Did you know:

A set of postage stamps celebrating La Fontaine and the Fables was issued by France in 1995.

Test 1

I) L’Alphabet
1) Épelez votre nom (Spell your name in French) _______________________
2) Épelez le nom de votre mère (Spell your mother’s name in French) _______________

II) Les Chiffres (Numbers) (Write in words in French)

1) 20+20= ____________                                          2) 45+10=___________
3) 30+1=______________                                         4) 50+19=___________
5) 3x6= _______________                                         6) 4x4= _____________

III) Les jours de la semaine

1) Après (after) le mercredi, vient le_____________________
2) Avant (before) le mercredi, vient le____________________
3) Quel jour sommes-nous ? (What day is today?
Nous sommes _________________

IV) Traductions (Translations)
1) My name is
________________________________________
2) I am 13 years old
________________________________________
3) I am single
________________________________________
4) I live in Mumbai in India
________________________________________
5) I am a student
________________________________________
6) I am Indian
_________________________________________

V) Les Verbes
Avoir
1) Elles___________________cours d'espagnol (Spanish class) à 14 heures (at 2 o clock).

2) Daniel___________________  une copine (a girlfriend). Elle s'appelle Emilie.

3) J'____________________  une difficulté de prononciation (a difficulty in pronunciation).

Etre
9)      Les étudiants _____________ occupés (busy).

10)  Je__________d'accord. (I agree).

11)  Nous___________ en train de lire (busy reading).

VI) Les Emotions
1) Ashamed=__________                              2) Guilty=_____________

3) Shy=_______________                             4) Lonely=_____________

French Table Setting



Au café et Au restaurant

Au café
Guillaume: Alors, qu’est-ce que vous prenez ?
François : Pour moi, une bière, naturellement. Et toi Marie ?
Marie : Je ne sais pas ; un jus d’orange ou un citron pressé. Non, un schweppes.
Henri : Moi, je prends un kir.
Guillaume : Monsieur, s’il vous plaît !
Garçon : Bonsoir, messieurs-dames. Vous désirez ?
Guillaume : Alors une bière
Garçon : Bouteille ou pression ?
Françoise : Bouteille, s’il vous plaît et un schweppes pour ma femme.
Guillaume : Un kir pour Henri et pour vous Josée ?
Josée : Un grand crème pour moi et un panaché pour mon mari
Guillaume : Et pour vous, Claire ?
Claire : Un café et un cognac
Guillaume : Alors un café et un cognac, et pour moi, un verre de vin blanc bien frais.
Garçon : Un café, un cognac et un petit blanc. Tout de suite messieurs-dames.
Ensuite
Guillaume : Monsieur, s’il vous plait ! Je voudrais un sandwich
Garçon : Fromage, jambon ou pâté ?
Guillaume : Un sandwich au jambon
Claire : Moi, je voudrais une glace au chocolat.
Garçon : Très bien. C’est tout ?
Guillaume : Oui, merci. Et l’addition, s’il vous plaît.

Au restaurant

Guillaume: Monsieur! Le menu s’il vous plaît !
Serveur : Voilà messieurs-dames
Guillaume : Merci….Voyons..Hm…
Jeanne : J’ai faim
Sylvie : Moi aussi
Dominique : Moi, j’ai soif
Antoine : Moi aussi
Serveur : Vous avez choisi messieurs-dames ?
Sylvie : Moi, je voudrais de la soupe pour commencer. Vous avez de la soupe de tomates ?
Serveur : Je suis désolé, il n’y a pas de soupe le midi
Sylvie : Alors de la salade de tomates ?
Serveur : Il n’y a pas de crudités aujourd’hui, mais il y a de la charcuterie.
Sylvie : Bon, alors, du pâté de campagne
Serveur : Bien mademoiselle
Guillaume : Pour moi aussi
Antoine : Et pour moi, du saucisson à l’ail
Dominique : Pour moi aussi
Serveur : Oui et pour mademoiselle ?
Jeanne : Je ne sais pas…un œuf dur à la mayonnaise, peut-être.
Serveur : Très bien. Et ensuite ?
Jeanne : Moi, je voudrais de la viande…un steak bien cuit avec des frites.
Serveur : Je suis désolé mademoiselle, il n’y a plus de bifteck.
Jeanne : Oh, quel dommage ! Alors….voyons…du poulet rôti avec des frites.
Serveur : Il n’y a plus de frites non plus.
Jeanne : Est-ce que vous avez des légumes ?
Serveur : Bien sûr ! Aujourd’hui il y a de la ratatouille. Il y a aussi du riz.
Jeanne : Alors du poulet rôti et de la ratatouille.
Antoine : Moi, je voudrais du poisson. Vous avez du poisson aujourd’hui ?
Serveur : Oui, mais seulement des sardines à l’huile.
Antoine : Non, merci
Serveur : Une omelette peut-être ?
Antoine : Quelle bonne idée ! Hm…Une omelette aux champignons
Serveur : Désolé monsieur, il n’y a pas de champignons
Antoine : Alors, une omelette de jambon
Serveur : Il n’y a plus de jambon
Antoine : En bien, une omelette nature, c’est possible ?
Serveur : Oui, bien sûr.
Dominique : Pour mois aussi, s’il y a assez d’œufs
Guillaume : Et pour moi
Serveur : Très bien. Et vous mademoiselle ?
Sylvie : Du coq au vin
Serveur : Il n’y a plus de coq au vin. Du poulet ?
Sylvie : Alors du poulet et du riz
Serveur : Bien. Et comme dessert ?
Jeanne : Oh pour moi, du fromage
Serveur : Oui, mais il n’y a plus de camembert, plus de brie, plus de fromage de chèvre, plus de…
Jeanne : Qu’est-ce qu’il y a exactement ?
Serveur : Du gruyère.
Jeanne : Très bien.
Sylvie : Avez-vous des yaourts ?
Serveur : Oui, mais seulement aux fraises.
Guillaume : Qu’est-ce que vous avez comme fruits ?
Serveur : Des oranges.
Dominique : Qu’est-ce que vous avez comme gâteaux ?
Serveur : Nous avons une excellent tarte aux poires maison.
Antoine : Parfait.
Guillaume : Parfait
Dominique : Parfait
Serveur : Alors, du gruyère, un yaourt et trois tartes ?
Guillaume : C’est ça.
Antoine : Quel restaurant ! Il n’y a pas de bifteck, pas de frites, pas de soupe, pas de coq du vin.
Serveur : Mais si, monsieur !
Antoine : Comment, il y a du coq au vin ?
Serveur : Non, mais il y a du vin
Antoine : Alors une bouteille de bordeaux
Serveur : Nous avons seulement du bourgogne
Tous : Parfait

Guillaume : Moi, je voudrais de l’eau, s’il vous plaît. Vous en avez, j’espère. 

Les Fruits et les légumes

Un fruit   fruit 



un abricot    apricot 

un ananas    pineapple 

une banane    banana 

une cerise    cherry 

un citron    lemon 

un citron vert    lime 

une fraise    strawberry 

une framboise    raspberry 

une mûre    blackberry 

une myrtille    blueberry 

une orange    orange 

un pamplemousse    grapefruit 

une pastèque    watermelon 

une pêche    peach 

une poire    pear 

une pomme    apple 

une prune    plum 

un raisin    grape 



un légume   vegetable 



un artichaut    artichoke 

les asperges (f)    asparagus 

une aubergine    eggplant 

la carotte    carrot 

le céleri    celery 

le champignon    mushroom 

le chou-fleur    cauliflower 

le concombre    cucumber 

les épinards (m)    spinach 

un haricot    bean 

la laitue    lettuce 

un oignon    onion 

le maïs    corn 

les petits pois (m)    peas 

la pomme de terre    potato 

le radis    radish 

la tomate    tomato 






Other food terms
la nourriture      food 
avoir faim      to be hungry 
manger      to eat 
le repas      meal 
le petit-déjeuner      breakfast 
le déjeuner      lunch 
le dîner      dinner 
le goûter      snack 
déjeuner      to have breakfast or lunch 
dîner      to have dinner 

le hors d'œuvre , l'entrée *     appetizer 
la soupe , le potage      soup 
le plat principal      main course 
la salade      salad 
le dessert      dessert 

la cuisine      kitchen, cooking 
la salle à manger      dining room 
le restaurant      restaurant 




la confiture    jam 

le croissant    croissant 

la farine    flour 

les frites    (US) fries, (UK) chips 

l'huile d'olive (f)    olive oil 

la mayonnaise    mayonnaise 

la moutarde    mustard 

un œuf, des œufs    egg, eggs 

le pain    bread 

le pain grillé    toast 

les pâtes    pasta 

le poivre    pepper 

le riz    rice 

la sauce    sauce, dressing, gravy 

le sel    salt 

le sucre    sugar 

French Table Manners and Etiquette

French Table Manners and Etiquette


§        §                                   A female guest of honor is seated to the right of the host. A male guest of honor is seated                      to the left of the hostess.
§                                 Never start eating until your host and hostess have begun. Wait until toast has been                               proposed before you drink wine.
§                                 Keep your hands on the table at all times during a meal — not in your lap. However, take                     care to keep your elbows off the table.
§                                 Fold your salad onto your fork by using your knife. Do not cut your salad with a knife or                     fork.
§                                 Never cut bread. Break bread with your fingers.
§                                 There usually are no bread/butter plates. Put bread on the table next to your dinner plate                        above your fork.
§                                 Cut cheese vertically. Do not cut off the point of cheese.
§                                 Almost all food is cut with a fork and a knife.
§                                 Never eat fruit whole. Fruit should be peeled and sliced before eating.
§                                 When finished eating, place knife and fork side by side on the plate at the 5:25 position.
§                                 Cross your knife and fork across your plate to signify that you would like more food.
§                                 Do not smoke between courses.
§                                 Leave wine glass almost full if you don't care for more.
§                                 Taste everything offered.
§                                 Leaving food on your plate is impolite.
§                                 Do not ask for a tour of your host's home, it would be considered impolite.
§                                 Send a thank-you note or telephone the next day to thank hostess.

You should place your napkin in your lap immediately after being seated.

False. Once the lady of the house places her napkin in her lap, other guests should follow suit.

Your bread should go in the upper left edge of your plate.

False. Bread is placed directly on the tablecloth, unless it is a formal meal in which bread plates are used.

When the aperitif is served, you wait for the host to give the toast before drinking.

True. You should wait for the host to lead the way, whether an aperitif or dinner course. Once everyone has been served a drink, the host will generally make a short toast after which the glass-clinking begins. It is polite to make eye contact as you say, “Santé.”

You should tear your bread into a bite-sized piece before eating it.

True. It is very impolite to take a bite from the whole piece of bread.

If someone asks you to pass the salt, you pass both the salt and pepper.

False. In the U.S., the salt and pepper are “married,” meaning they should always stay together on the table. In France if you are asked for the salt, you simply pass the salt.

After each course, you should wipe your plate with a piece of bread.

True. However, this should be done gently as a means of cleaning the plate for the next course, not slopping up the leftover sauce. It is more polite to use a piece of bread on your fork, rather than in your hand. In a more formal setting, each course is served on a new plate, so cleaning the plate is not necessary.

Wine glasses should be filled up to five millimeters from the brim.

False. When pouring wine, stop when the glass is three-fourths full.

 

When invited for apéros, you should bring a gift for the hostess.

False. For apéros, no gift is necessary. If you are invited for dinner, you should bring a gift for the hostess. Good ideas are flowers, a good bottle of wine, or a pre-agreed dessert or cheese dish.

A French dinner often consists of a salad with vinaigrette for the starter, main course, cheese course, dessert, and coffee.

True. Bread, wine, and mineral water are offered throughout the meal.

It is acceptable to eat pommes frites with your fingers.

False. While fast food has made its mark in France, eating foods with your fingers is still strictly limited when you are at the dinner table. If in doubt, follow the lead of your host.